Восхождение короны

OFF

За многотысячную историю развития человечества люди придумали и создали множество головных уборов, имеющих не только практическое, но и символическое, патетическое, шутовское, политическое значение, не говоря уже об эстетическом. Это всевозможные платки, шали, шляпы и шапки, которые в зависимости от эпохи создания, национальных традиций и, конечно же, капризов моды постоянно меняли свои размеры и форму. Колпак, треуголка, цилиндр, боливар, картуз, кичка, сомбреро, ушанка, тюрбан. Этот список головных уборов можно все пополнять и пополнять. Сначала их возносили, затем преследовали, потом просто о них забывали.
Некоторые из головных уборов канули в Лету, а некоторые, подвергаясь постоянной трансформации, все же дожили до наших дней.
В данной статье речь пойдет о головном уборе, который имеет, скорее всего, символическое значение. Но его роль в истории развития человеческого общества настолько велика, что ее трудно переоценить.
Знак монаршего достоинства, символизирующий наивысшую ступень в иерархии и являющийся эмблемой верховной власти, этот головной убор, зачастую, сам являлся источником этой власти.
Корона…

А начиналось все с простых незатейливых венков. Кстати, слово корона в перевод с латинского языка и обозначает венок или венец. Кто и когда сплел первый венок, мы уже никогда не узнаем, но утверждение, что это самое красивое, изысканное и самое древнее украшение головы является неоспоримым.

В этнических религиях венки были обязательным атрибутом во время проведения различных культовых обрядов, жертвоприношений и языческих праздников. Венки плелись из всевозможных трав, цветов, листьев и ветвей деревьев и каждый растительный элемент венка имел свое сокровенное значение. Венок был и священным и мистическим предметом.
Но самое широкое распространение в повседневной жизни человека венки получили во времена Древней Греции. Древние греки высоко ценили красоту живых растений, безоговорочно веря, что все растения обладают разумом. Будучи высокими эстетами, зная толк в подборе цветов и трав, они плели удивительные по красоте венки, которые считались очень дорогим и ценным подарком. Во время обильных пиршеств и буйных веселий, они одевали венки, сплетенные из роз, фиалок, мирта, серебристого тополя и плюща. Венки из ароматных цветов использовались как украшения на свадьбах и празднествах, а особо одаренных в области науки и искусства, награждали лавровыми венками. Венки украшали головы полководцев, победителей спортивных состязаний, сановников, жрецов, ораторов, поэтов и т.д.
По венкам, одетым на голову, можно было определить общественное положение человека, его сан и род занятий.
Представители высшей выборной должности в Афинах носили миртовые венки, храбрые, отважные воины – венки, сплетенные из дубовых и оливковых листьев, знаменитые актеры или победители спортивных соревнований – венки из лавра, плюща, сосны или маслины. Имелись даже венки позора. На обманщиков одевали венки из трав, на прелюбодеев – венки из овечьей шерсти. Кстати, лавровый венок и сейчас красуется на гербе современной Греции.
Древний Рим, переняв у греков множество традиций, тоже широко использовали венки и во время праздничных церемоний и в качестве награды за отвагу, смелось или совершенные подвиги. Высшей считался венок из дубовых листьев. Им награждали людей, спасших своих соотечественников во время военных сражений. Такие венки вывешивались на дверях домов, где жили спасители. Триумфатор, въезжавший в Рим, был также увенчан золотым венком.
И, естественно, воздавая почести античным богам, люди изображали их в особых венках – необычных лучистых коронах. Не устояв от искушения быть богоподобными, Римские императоры тоже решили украсить себя такими же венками – коронами.
Уже во времена Древней Греции кроме венков из живых растений стали появляться головные украшения из драгоценных металлов, в частности золота, – венцы и обручи, обрамленные листьями, пластинами или зубцами, выполнявшие роль венков для проведения особо торжественных церемоний. Один из таких золотых венков, созданный в Афинах в 1У веке до н.э., находится сейчас в экспозиции Национального археологического музея Греции и является одним из самых дорогих исторических сокровищ. Это тонкий обод с закрепленными на нем цветами и листьями, выполненными из золотой фольги.

Приблизительно к этому периоду относится и корона бактрийской царицы, извлеченная в 1978г. из захоронения Тилля – Тепе (Золотой холм) на севере Афганистана. Когда-то на этой территории располагалось Греко-Бактрийское царство, которое было центром культуры и искусства. Сюда свозились работы самых известных мастеров-ювелиров со всех концов расколовшейся империи Македонского.

Может быть, эти золотые изделия и были прототипами первых корон?
И все же, по одной из официальных версий, первыми венценосцами стали византийские императоры. Например, голову императора Юстиниана (1У в н.э.) венчал золотой обруч, унизанный жемчугом. Его приемники немного изменили дизайн обруча, добавив крест и две подвески из драгоценных камней, и обруч стал больше похож на корону.
Украшение головы короной становится привилегией власть имущих.
Византийский правитель Константин Багрянородный (9 в н.э.) в своем гардеробе имел уже четыре эмалевых короны – белую, красную, зеленую и голубую, которые он постоянно менял в зависимости от предстоящего мероприятия.
Но с 16 века, начиная с Германии, право на короны было даровано всему дворянству. Начинается эра корон. Кроме императорской и королевской, появляются княжеские, графские, герцогские и т.д. Теперь каждый знатный род имел свою корону, зачастую изображая ее на своем фамильном гербе.
В это же время царская (королевская) корона приобрела особый статус и получила реальную власть. Именем короны венчали на царство. Именем короны освещали абсолютную власть. Именем короны объявляли войны. Именем короны скрепляли договоры. За обладание короной затевались жестокие дворцовые перевороты и кровопролитные междоусобные войны.
В России русские цари, и великие князья венчались на царство особой короной – шапкой Мономаха. Но, начиная с петровских времен, венчание было заменено коронацией, а первой обладательницей русской короны стала жена Петра 1 – Екатерина 1. Корона была выполнена из позолоченного серебра с ярким красным рубином.
Но затмить всех коронованных особ не только русских, но и заморских своим богатством, великолепием и безграничной властью решила Екатерины II . Она заказала новую корону, для отделки которой было использовано 58 крупных и 4878 мелких бриллиантов, 75 жемчужин и 1 крупный рубин. Корона состояла из двух серебряных полушарий, усыпанных бриллиантами, а венчал ее огромный рубин с крестом. Это ювелирное чудо было создано всего за два месяца. И, действительно, красота короны просто не поддается описанию.

Католическое духовенство тоже имеет свою корону – тиару, которой обладает Римский папа. Тиара считается триединым символом первосвященника и состоит из 3-х корон.

И так, за долгое время своего развития, корона прошла нелегкий путь от простого венка, возлагавшегося на голову каждого желающего до шедевра ювелирного и дизайнерского искусства, став символом власти и могущества коронованных особ и целых государств.
Сейчас многие короны прошлого, имеющие удивительные судьбы и свой неповторимый путь в истории, стали историческими реликвиями и находятся на заслуженном отдыхе, составляя часть культурного наследия всего человечества. Хочется отметить самые известные из них.
Корона Британской Империи – действующая корона, в которой английская королева ежегодно открывает сессию Парламента. В отделки этой короны использованы драгоценные камни, имеющие историческое легендарное значение не только для Англии – сапфир св. Эдуард и сапфир Стюартов, рубин Черный Принц, алмаз «Малая звезда Африки», а также 868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов.
Большая императорская корона Российской империи в настоящее время хранится в Алмазном фонде Кремля, Москва.
Корона святого Стефана является символом Венгрии, одной из национальных реликвий венгерского народа и хранится в здании парламента в Будапеште.
Корона Карла Великого является короной королей и императоров Священной Римской империи, которой короновались почти все германские монархи раннего Средневековья. Находится в сокровищнице дворца Хофбург, в Вене, Австрия.
Австрийская имперская корона Рудольфа 2 хранится в Художественно-историческом музее Вены, Австрия.
Корона Людовика XV является единственным дошедшим до наших дней атрибутом власти династии Бурбонов. В настоящее время хранится в музее Лувра в Париже, Франция.
Баварская корона хранится во Дворце Мюнхенской Резиденции, Германия
Шапка Мономаха – одна из древнейших средневековых корон. Хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
И в заключении, в современном мире насчитывается 41 государство, которое имеет монархическую форму правления, а значит, существуют еще на свете короли и королевы, принцы и принцессы. А какой же король или королева без короны?
Значит, история короны, и как головного убора, и как неоспоримого символа власти, еще не окончена.

Категория: Журнал "Status"

Comments are currently closed.