Капли бессмертия

OFF

САПФИРЫ

Впервые увидев темно-синий сапфир, я испытала восторг. Камень приковывал к себе внимание и будоражил воображение. Невольно рождались поэтические строки. Внимательно разглядывая этот самоцвет, я чувствовала, как мои эмоции становились ярче и сильнее. Его красота пленяла и завораживала. За чистотой и невинностью камня скрывалась какая-то неведомая сила. Там, в темно-синей бездонной глубине, были заключены истоки мистики и мироздания.
Помня свое первое впечатление, мне стало интересно, как этот драгоценный камень влияет на других людей. Оказывается, завораживающий блеск сапфира никого и никогда не оставлял равнодушным.
За его благородство, изысканность, небесную красоту, способность вызывать возвышенные чувства и дарить положительные эмоции он был неотъемлемой частью жизни царственных особ и королевских династий, считаясь символом мудрости, справедливости и высшей власти.

Сапфир был в почете у всех венценосных особ старого и нового мира. По преданию, печать библейского царя Соломона была сделана из сапфира. Александр Македонский обладал прекрасным сапфировым перстнем. Венец Клеопатры украшал огромный сапфир. Известны: сапфировый амулет и украшенный сапфировыми звездами ларец Карла Великого, сапфировое кольцо Марии Стюарт.

Русские цари также любили и ценили этот камень. Его использовали не только для изготовления ювелирных изделий, но и для украшения ковшей, доспехов, потиров, крестов, а также атрибутов и регалий своей власти – корон, скипетров, жезлов, держав. Говорят, что у Ивана Грозного был посох, сделанный якобы из рога единорога, увенчанный великолепный синим сапфиром, с которым он редко расставался. Сапфирами украшена и всем известная шапка Мономаха.
Сапфир относится к драгоценным камням, являясь одной из разновидностей минерала корунда. Слово «сапфир» в переводе с греческого обозначает «голубой, синий камень», названный так в честь острова Сапфирин, расположенного в Аравийском море. Проще говоря, сапфир – это синий корунд.
Самым ценным считался и считается звездчатый васильково – синий сапфир чистой воды. В лучах солнечного света камень наполняется глубинным сиянием, искрится и разбрасывает вокруг себя утонченные блики. В народе говорят: «Камень «заиграл».
Во всех древних и средневековых культурах сапфир отождествлялся с небом и считался священным. Это был камень великих, и украшения из сапфира могла носить только «знать». Например, жрецы Юпитера в Риме носили сапфир на указательном пальце.
Благодаря небесному цвету его называли «небесными брызгами» или застывшими каплями напитка бессмертия, божественной амброзии.
Существует много легенд и преданий о происхождении сапфира, но все схожи в одном, сапфир – посланник богов.
На острове Шри-Ланка, который является главным поставщиком драгоценных камней, могут рассказать свою легенду о рождении сапфира.

«И разносит легенду молва на весь мир.
Как когда-то в горах появился сапфир.
Вот однажды к индийским, суровым богам
На священную гору и к вечным снегам,
Поднялся человек с просьбой личной одной,
Человек из долин, простой смертный, земной.
Попросил показать чудеса из чудес —
Наивысшее небо вселенских небес.
И услышал его Брахма — главный их бог.
И увидеть вселенское небо помог.
Он с напитком бессмертия Чашу поднял
И разбрызгал напиток средь множества скал.
Эти брызги летели на землю, как дождь.
Где струилась вода, там сапфиры найдешь»

Египтяне и римляне считали сапфир символом истины и правосудия, поэтому он был в чести у юристов и судей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с охраной закона и порядка.
Талисманами из этого драгоценного камня пользовались ученые, поэты, философы и даже священники, поскольку яко бы камень «возбуждал жажду познаний» и помогал открыть «Третий глаз».
В средние века в странах Европы сапфир называли «камнем монахинь», так как он олицетворял добродетель, целомудрие и чистую совесть.
В эпоху Возрождения сапфир был особенно моден, и считался талисманом влюбленных и новобрачных. Он являл собой скромность, бескорыстные отношения и дружбу. Люди верили, что камень притягивает счастье и любовь, укрепляет преданность и верность, способствует построению добрых и надежных отношений.
Сапфир часто использовали в качестве оберега от «сглаза», вероломства, страха, и различных болезней. Считалось, что он обладает обще успокаивающим, противолихорадочным и восстанавливающим действием, снимает ревматические боли в спине, улучшает цвет кожи, предупреждает эпилептические припадки, очищает кровь, укрепляет сердце, а созерцание камня улучшает зрение.
Крупные сапфиры в природе встречаются редко, но каждый из найденных самоцветов имеет свое название и свою богатую родословную, которая прослеживается иногда на протяжении многих веков. Например, «Звезда Азии», «Полуночная звезда», «Звезда Индии», «Святой Эдуард», «Черная звезда Квинсленда», «Стюарт» и т.д. Некоторые из них хранятся в государственных коллекциях США, Великобритании, России, Франции, Чехии и других стран.
Средневековые истории, связанные с сапфиром, всегда окутаны покровом таинственности, но и сейчас сапфир не перестает нас удивлять.
В 1988 году одна из американских газет опубликовала интересную статью, в которой говорилось об удивительной находке.

В Северной Каролине рентгенолог Стив Мейер отыскал в заброшенной шахте вблизи города Кантона огромный обломок горного хрусталя. Камень ему понравился, и он нашел ему применение в качестве пресса для бумаг на своем рабочем столе. После влажной уборки кабинета, протирая камень каждый день, Стив стал замечать, что тот становился все ярче и ярче. По настоянию одного из своих пациентов, он обратился к ювелиру. Каково же было удивление Стива, когда ювелир вынес свой вердикт. Горный хрусталь оказался гигантским голубым сапфиром в 3,5 тысячи карат и стоимостью в несколько миллионов долларов.

Особое место драгоценным камням отводится в астрологии. В древнеиндийских трактатах о камнях, написанных в 4 веке, сапфир входит в девятку драгоценных камней, осуществляющих астральные связи человека с земным миром и Вселенной. По мнению астрологов, сапфир является универсальным камнем, поэтому его могут носить люди, родившиеся под любым знаком Зодиака, но особенно он полезен Скорпионам, Стрельцам и Водолеям.
Как и любой драгоценный камень, сапфир по-прежнему остается непревзойденным творением природы, камнем мудрости, гармонии и равновесия, в котором сочетается и простота и мистика. А мы, по-прежнему, будем восхищаться его великолепием и завораживающей красотой.

Категория: Журнал "Status"

Comments are currently closed.