Заложники времени

OFF

Канун Рождества! Канун Нового года! Преддверие волшебной сказки, время праздничного настроения, новогодней елки, семейного единения и рождественских подарков. Еще один год нашей жизни близиться к закату. Мы стали старше и мудрее. И волей – неволей, оглядываясь на прожитый год, мы задаем себе правомерный вопрос: «Каким этот год был для нас?» Для кого-то он был счастливым и плодотворным, кому-то он принес много забот и хлопот, кто-то в трудах и суете вообще не заметил, как он пролетел и удивленно смотрит на даты в календаре -«Как быстро течет время?!»

Люди часто используют выражения «время течет» или «время быстротечно», сравнивая поток времени с потоком реки. И это сравнение небезосновательно. Время, как и река, движется постоянно и неизменно и нельзя его остановить или повернуть вспять. Современный человек не задумывается, что же такое время? И многие представляют его, как прямую линию, проведенную из прошлого в будущее. А вот древние греки считали, что время течет по кругу. В какой-то точке окружности конец соединяется с началом, поэтому время бесконечно. Древнегреческий философ и ученый Аристотель, рассмотрев предмет изучения с иного ракурса, соединил прямую линию с кругом и выдвинул версию, что время движется по спирали. Так зарождалась наука о времени и время, как физическая величина, стала одним из камней фундамента, на котором покоится здание классической физики. Но более глубоким изучением времени пусть занимаются ученые мужи, нас же интересует вопрос – как появился прибор, точно отсчитывающий время, т.е. часы.

Наблюдая за природой, люди заметили, что в окружающем их мире постоянно происходят изменения, имеющие определенную цикличность. Некоторые явления повторяются снова и снова – всходит и заходит Солнце, растет и уменьшается диск Луны, день сменяется ночью, за отливом следует прилив, угасает и расцветает природа, известные созвездия то покидают ночной небосклон, то появляются на нем снова. Живя в гармонии с природой, со своим внутренним миром, поклоняясь Солнцу и Луне, как высшим божествам, древние люди верили в великую силу времени, стараясь найти способы его измерения и использования по назначению.

Когда же появились первые часы? По этому поводу ученые имеют существенные разногласия. По одним источникам – в пятом тысячелетии до н.э., по другим – в третьем. В общем, очень-очень давно. К их созданию привели наблюдения за суточным и годовым движением солнца, поэтому они и назывались солнечными. Выглядели первые солнечные часы очень просто. В центре был воткнутый в землю высокий шест, а вокруг него нарисована шкала времени. Вслед за движением солнца по небосводу передвигалась и тень, отбрасываемая шестом, указывая на шкале, который сейчас час.

У Древних Египтян солнечные часы возводились в виде обелиска, отбрасывающего тень на ровную гладкую площадку, которая служила циферблатом. Такие часы могли иметь несколько метров в высоту и являлись культовым местом поклонения богу солнца Ра.

Измеряли время и древние инки. Их солнечные часы по форме напоминали каменные диски, установленные наклонно. Наличие солнечных часов в Древней Греции датируется V веком до н.э, а о солнечных часах Древнего Рима стало известно из сочинения древне-римского зодчего и архитектора Маркуса Витрувия «Архитектура», в котором он описывает не менее 13 видов солнечных часов.

Солнечные часы размещали не только на ровной горизонтальной поверхности, но также устанавливали на стенах общественных зданий, обращенных к солнцу. Археологические находки подтверждают наличие и небольших переносных солнечных часов в виде маленьких пластин, изготавливаемых из бронзы, слоновой кости или ценных пород деревьев.
Точное измерение времени было необходимо не только для проведения культовых церемоний, большое значение оно имело и для земледелия. В древности жизнь человека напрямую зависела от милости природы, поэтому своевременный посев сельскохозяйственных культур, их обработка и своевременный сбор означал богатый урожай и, как следствие, обеспечение людей продуктами питания.

Выше речь шла о солнечных часах, которые могли работать в светлое время суток при ярком солнце, но как измерить время в пасмурную и дождливую погоду или темной-темной ночью?
Чтобы решить эту проблему, человек обратился за помощью к воде. И вскоре были изобретены водные часы, которые назывались «клепсидра». Талантливые изобретатели всех древних цивилизаций придумали множество различных конструкций водных часов, но принцип работы был везде одинаков – за определенный промежуток времени вытекает определенное количество воды.

Считают, что первый будильник тоже был водным и говорят, что его создателем является Платон. Преподававший в Академии в Афинах, он создал этот будильник, чтобы созывать своих учеников на уроки. Будильник состоял из двух сосудов, расположенных один над другим. Вода из верхнего сосуда поступала в нижний, вытесняя воздух, который в свою очередь перемещался по трубке, соединенной с флейтой и флейта начинала звучать. Звук флейты являлся своего рода «школьным звонком».

По такому же принципу, как и водные, работают песочные часы. Они появились более тысячи лет тому назад в Азии. С их помощью можно было измерять только небольшие промежутки времени, однако они сослужили хорошую службу медикам и морякам. До появления механических часов время на морских судах измеряли по песочным часам и каждые полчаса бил судовой колокол. А небольшие песочные часы в стеклянных емкостях до сих пор еще используются в медицине.

Человеческая мысль оригинальна и часто неординарна. В истории развития человечества существовали даже огненные часы, основанные на медленном сжигании палочки, нити, шнура или веревки, предварительно пропитанными благовониями. Родиной таких часов считается Древний Китай. В более поздние времена огненные часы получили очень широкое распространение на Востоке – лампадные, фитильные, газосветные. В Средневековой Европе тоже были свои огненные часы в виде свечей различной длины с нанесенными на них насечками.

Постепенно часы стали неотъемлемой частью человеческой жизни, поэтому точность измерения времени вышла на первый план. Назрела необходимость создания точных механических часов.
По одной из версий, изобретение механических часов принадлежит буддийскому монаху по имени И. Сын и произошло это событие в 725 году н.э. Построенные часы были очень громоздкие и проработали недолго, но принцип их работы лег в основу новых часов, которые построил китайский мастер Сы Сун. Эти часы прослужили людям более 50 лет.

В Европе башенные механические часы появились в XI веке. Часы имели массивные гири, которые приводили в движение колокол и только одну стрелку. Затем появились часы с курантами, отбивающими каждый час. Известный ученый Галилео Галилей предложил идею создания часов с маятником, которую в последствие воплотил в жизнь голландский ученый Христиан Гюйгенс, создав механические часы с маятником и единственной стрелкой на циферблате. И только в XVII веке часы приобрели почти современный вид – появилась минутная и секундная стрелки.

Изменение принципа часового хода от гири к пружине позволило уменьшить размер часов, что привело к появлению карманных и наручных , а новые открытия в науке и технике способствовали созданию принципиально новых электромагнитных , кварцевых и, самых точных мире, атомных часов.

Часы по-прежнему украшают общественные места: центральные площади городов, вокзалы, отдельно стоящие башни, банки и супермаркеты. Некоторые часы стали символами целых стран, например Биг Бэн в Англии или Кремлевские куранты в России. Часы поселились в каждом доме, в каждом офисе, в каждом общественном и учебном заведении и доступны каждому.

Крупные производители часов ежегодно выпускают миллионы этих изделий. Швейцария, например, поставляет на мировой рынок более 200 миллионов часов в год, и все они изготавливаются из качественного материала, имеют высокую степень прочности и удивительный дизайн. Такие брэнды, как Philippe, Rolex, Patek, Breguet, Chopard, Ulysse Nardin, Omega, Zenith и другие известны во многих странах.

Наша зависимость от времени настолько велика, что без часов мы уже не представляем своего существования. Часы говорят о нашем социальном положении, о наших финансовых возможностях, об эстетических вкусах и творческих фантазиях. Наручные часы мужчины соответствуют его статусу. Наручные часы женщины являются стильным аксессуаром. Наручные часы изысканной модницы – это предмет роскоши и специально для них изготавливаются часы из белого, желтого и розового золота, инкрустированные драгоценными камнями и раковинами морских улиток, с фигурными браслетами и необычными циферблатами.

В заключении хочется отметить, что часы – это своеобразный символ времени, символ начала новой жизни, новых дел и свершений, поэтому они могут стать отличным новогодним и рождественским подарком.

И в новогоднюю ночь, под таинственный бой часов, мы поднимем бокалы с шампанским и вместе с двенадцатым ударом проведем старый и встретим новый год с надеждой на светлое и прекрасное будущее.

Категория: Журнал "Status"

Comments are currently closed.