Сады Посейдона

OFF

кораллы

Из морских глубин, мерно покачиваясь, величественно поднимается огромный диск солнца. Сейчас он – насыщенно – красный, но появившись полностью над горизонтом, обрушив всю свою мощь света на окружающие просторы, цвет его изменится. Теряя очертания круга, он превратится в ярко-желтую вспышку, и разглядеть его невооруженным глазом будет уже невозможно, слишком ярок и горяч он для нашего зрения.
Первые лучи солнца проникают в воды островной лагуны, где на прибрежной отмели располагается царство тропических кораллов. Жизнь оживает. Начинается новый день.

Мир кораллов очень своеобразен и причудлив.

Более 500 миллионов лет тому назад кораллы заселили нашу планету, но до настоящего времени малоизучены. До середины ХУШ века их относили к растительным организмам и часто называли «морскими цветами» за их внешний вид и яркую окраску, и только позже было доказано их животное происхождение. Шведский естествоиспытатель, создатель системы растений и животных – Карл Линней – выделил кораллы в особую группу зоофитов, т.е. животных – растений.

«Коралл» в переводе с греческого означает «дочь моря». Кораллы – это колониальные образования полипов, которые распространены в тропических широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Полипы очень требовательны к среде обитания и при изменении условий жизни их колонии обречены на вымирание. Селятся они только в чистой, теплой и прозрачной воде и, разрастаясь, образуют громадные рифы, и даже целые острова, поражая наше воображение грандиозностью и величием своих построек и причудливостью их форм.

Чудом творения полипов являются острова – атоллы. Это своеобразные кольца суши над поверхностью воды. Они опоясывают мелководные изумрудные лагуны, отделяя их от больших океанских глубин. Поднимаясь из воды в белой пене и мириадах соленых брызг, выглядят они очень живописно и завораживающе.

Самое известное коралловое образование на планете – Большой Барьерный риф, простирающийся вдоль восточного побережья Австралии на 2 300 километров. Во время отливов взору открываются мелководья, покрытые разноцветным ковром причудливых кораллов. С высоты птичьего полета рифы выглядят сказочно и живописно на фоне голубых и бирюзовых вод. Их поверхность покрывают влажные тропические леса и мангровые заросли, в которых с первыми лучами солнца оживает экзотическая фауна этих мест.

Менее известной для простых читателей, но более значимой для экосистемы планеты является область коралловых рифов расположенных на территории Малайзии, Индонезии, Филиппин, Папуа – Новой Гвинеи, Соломоновых островов и Восточного Тимора, так называемый «Коралловый треугольник». Он получил свое название благодаря географическому положению. Здесь сосредоточено больше половины коралловых рифов планеты.

Сейчас в мире насчитывается более 700 видов кораллов всевозможных форм, размеров и окраски. Это и небольшие кораллы-сердечки, имеющие сходство с человеческим сердцем, изящные кораллы в форме веера – «веер Венеры», морские перья, причудливой формы кусты и кустики, образующие подводные сады, тонкосетчатые пластины, спектр расцветки которых колеблется от белого, желтого, голубого до ярко-красного, коричневого и даже черного.

Жемчужиной Средиземного моря считается красный коралл, отряда горгонарий, колонии которого распространены у побережья Албании, Алжира, Марокко, Туниса, Греции, Испании, Италии, Франции и Югославии на глубинах от 10 до 200 метров.

Название его появилось благодаря древне – греческой легенде о Медузе Горгоне.
Медуза Горгона была дочерью морских божеств. Она умела летать и предсказывать будущее Ее удивительная красота и свободная воля очаровала Посейдона, но вольность возмутила Афину. Афина жестоко отомстила Медузе, превратив её в чудовище со змеями вместо волос, наделив ее при этом ужасающей силой – превращать своим взглядом все живое в камень. Медуза вынуждена была скрывать свой безобразный облик на отдаленном, затерянном на краю земли, острове, в стране гипербореев. Избавить землю от чудовища вызвался греческий герой Персей. Он отправился в страну гипербореев и среди окаменевших изваяний увидел спящую Горгону. Глядя в зеркальный щит на отражение Медузы, Персей отрубил ей голову. Капли крови Медузы Горгоны попали в море, и из них на морском дне выросли удивительные, красные кораллы, которые получили название «горгонарии».

Археологические раскопки показывают, что люди издревле использовали кораллы в своем обиходе. Бусинки розового коралла, найденные в пещере на территории Германии, относятся к 35-10 тысячелетию до нашей эры. Кораллы также встречаются среди сокровищ шумерских и египетских божеств, в храмах цивилизации Инков.

Коралл люди использовали широко и повсеместно – и как поделочный камень для украшений, и как лечебное средство, и как магическую защиту.
Из красного коралла в Италии изготавливали амулеты – корнетти. Из коралловых веточек выбиралась одна, схожая с фигуркой человека и пряталась в надежное место. Люди считали, что эта коралловая фигурка спасает от «дурного» глаза и защищает хозяина от негативного влияния.

В античной Греции розовый коралл, по преданию, оберегал владельца от отравления и подагры.
В Португалии верили, что ниточки коралловых бус избавляют от головных болей. Говорили, что оберег из коралла отпугивает демонов и отгоняет искушения.
Во времена Римской Империи считали, что коралл помогает при глазных болезнях и лихорадке, а коралловый амулет может защитить от тайфунов и молний.

В средние века средиземноморский коралл высоко ценился в Индии, Китае и Индокитае. Шла бойкая торговля и корабли, груженые изделиями из кораллов уходили из портов Европы на восток.

Расцвет коралловой индустрии пришелся в Европе на XIX век. Производилось обилие всевозможнейших украшений из кораллов. Ювелиры изготавливали диадемы, серьги, ожерелья с подвесками всевозможных форм и размеров, камеи, броши и браслеты. Очень высоко ценились гравюры, вырезанные из кораллов. Искусные мастера делали амулеты, бусы, шкатулки, подносы, мифологические фигурки, рамы для картин, зеркала, украшения для мебели и одежды.

На сегодняшний день, основная масса изделий из кораллов производится в Италии.

Есть еще одна удивительная вещь, связанная с кораллами.
Наряду с солнечным и лунным календарем существует и коралловый календарь. Он появился благодаря исследованиям американского палеонтолога Джона Уэллса. Изучая кораллы, ученый обнаружил в их скелетиках суточные и годовые кольца, которые представляют собой чередование светлых и темных полос и напоминают поперечный срез дерева. Благодаря этому исследованию, сравнивая кольца древних и современных кораллов, было сделано открытие, что в древние времена календарный год на Земле длился 400 суток, а не 362, как в настоящее время.

Мир кораллов очень удивителен, прекрасен, но хрупок. В связи с ухудшением экологической обстановки на планете и чрезмерной добычей кораллов, это чудо природы может исчезнуть навсегда, поэтому во многих странах принимаются природно-охранные меры в защиту кораллов и вывоз их запрещается законом.

Любители экзотики могут создать свой подводный мир в искусственных условиях – в аквариумах. Хотя за живыми аквариумными кораллами трудно ухаживать, но с их использованием можно создавать прекрасные и чарующие подводные пейзажи и каждый день наслаждаться красотой садов Посейдона.

Кораллы нежны, как дыханье зари.
Рожденные в море, не знают земли.
То белый, то красный, а то — голубой,
То «перья», то «веер», то «куст» под водой.
Сам бог, Посейдон, охраняет покой
И часто любуется их красотой.

Категория: Журнал "Status"

Comments are currently closed.